Дон Хуан » 09 июн 2010, 13:19
В каком месте этой системы находится Бог? Или он есть вся система в совокупности?
Я исхожу из такой картины... Бог - это не личность, а определенный изначальный принцип... Абсолют или Непроявленный (в кабале - Эйн Соф)....то Ничто, которое в потенции содежит все на свете... Из Асбсолюта проистекает наиболее тонкий духовный план - атмический...или то что называется Дух Святой.. мировая душа... и далее всего семь планов, включая самый грубый материальный... Человек также семиричен, ибо включает в себя суть всех семи планов или семь принципов... Он конечный продукт нисхождения Абсолюта, а затем и Духа в материю... То что в христианстве называют бессмертным Духом - это есть совокупность первых трех высших принципов человека - Атма, Будхи, Манас (или Троица - Святой Дух, Отец, Сын), верхний треугольник или высшее Я... В отличии от нижнего треугольник - материального и эфирного тела (считаются как одно), астрального тела и низшего Я (то что называется разумом, или Кама-Манас). Бог в человеке - это именно Дух, ибо Духом человек в высшей точке соединяется с Абсолютом. Все прочее проявленное на каждом из планов, несомненно тоже можно считать проявлением Абсолюта... Низшая триада в человеке в подавляющем большинстве смертна и отдельные составляющие ее тонкие тела распадаются спустя определенное время после смерти... Впрочем тут могут быть и разные весьма интересные варианты...