Мда, Трамп... Еще одну двухпроцессорную мечту во мне посеял....
AMD Quad FX
Необычная и эксклюзивная в настольном сегменте платформа AMD Quad FX являлась ответом на представленные Intel четырехъядерные новинки на ядре Kentsfield. Но если Kentsfield был физически одиночным CPU, опирался на уже существующую платформу LGA775 и, в целом, мог работать на достаточно современных на тот момент материнских платах, то новинка от AMD требовала под себя совершенно новую плату (не совместимую с обычными "домашними" процессорами) и покупку специального комплекта из двух CPU.
AMD Quad FX
От такого КВАДА я бы не отказалась....
Добавлено через 2 минуты 7 секунд:Физически платформа представляет собой объединение при помощи шины HyperTransport двух процессоров на базе 90 нм ядра Windsor, что было невозможно технически в рамках Socket AM2, в котором количество контактов позволяет задействовать лишь однопроцессорную конфигурацию, поэтому был использован уже существовавший и отработанный на тот момент Socket F. По иронии судьбы последний схож с сокетом Intel: тот же LGA, только ножек не 775, а почти в два раза больше - 1207. На момент его релиза общественности из материнских плат под эту платформу была представлена лишь одна модель - Asus L1N64-SLI WS, которая и приняла участие в данном обзоре.
Линейка Quad FX состояла из трёх ЦП: FX-70, FX-72 и FX-74 по ценам 599, 799 и 999 долларов соответственно. Для тестов была взята старшая пара процессоров – FX-74.
Небольшое отступление: при желании, на данной платформе можно запустить и обычные Opteron (которые, несмотря на то, что формально требовали наличие регистровой памяти, на деле работали и с обычной DDR2 в рамках Quad FX), что несколько расширяло возможности данной платформы. Первое впечатление от работы – как же оно шумит…
Эх, может когда-нибудь и у меня зашумит....